Сеть автосервисов Volvo в Москве
Работаем ежедневно с 9 до 21
Сеть автосервисов Volvo в Москве

Что такое система BLIS Volvo

Система BLIS (Blind Spot Information System) используется в автомобиле для контроля слепых зон, в пределах которых может появиться транспортное средство. Сам водитель не может оценивать ситуацию в этих местах, поэтому анализирует обстановку по индикаторам, расположенным на боковых зеркалах.

Система предназначена для работы на дорогах с несколькими полосами движения в одном направлении, обеспечивает безопасность движения в плотном потоке, сигнализирует о возможности столкновения, а также позволяет выполнять перестроения. Она выполняет мониторинг слепых зон и сообщает о появлении там любых видов транспортных средств, в том числе двухколесного транспорта.

Преимущество системы в том, что она остается эффективной в любое время суток и в разных погодных условиях.



Активация и деактивация BLIS

Система контроля слепых зон включается при запуске двигателя и активируется при движении машины со скоростью более 10 км/час. При этом индикаторы на зеркалах мигают три раза.

Систему можно отключить в любой момент, а затем снова включить при необходимости. Для этого на приборной панели авто есть кнопка «BLIS». Иногда на консоли нет места для размещения кнопки, тогда настройки (в том числе включение и выключение) выполняются посредством встроенного в меню функционала.

Если установлена кнопка, при деактивации системы индикатор на ней гаснет. При использовании меню на дисплее отображается сообщение, что функция выключена.

При включении системы индикатор на кнопке загорается и остается в активном режиме все время ее работы. При использовании меню на экране отображается сообщение, а индикаторы на зеркалах мигают три раза.

Для отключения сообщения о включении или выключении функции нужно нажать клавишу «ОК», обычно расположенную слева на рычаге под рулем.

Выполнение обгона



Система BLIS Volvo используется в следующих ситуациях:

  • При обгоне другого транспортного средства, когда ваша скорость не более чем на 10 км/ч выше обгоняемой машины.
  • При обгоне вашего авто, когда скорость другой машины не более чем на 70 км/ч больше вашей скорости.

Важные моменты

  1. Система не выполняет контроль слепых зон при прохождении крутых поворотов.
  2. Система не активна, когда машина двигается задним ходом.
  3. Если к авто прикреплен широкий прицеп, он может мешать нормальной работе системы (камерам не будут видны транспортные средства на других полосах).
  4. Система не обнаруживает участников дорожного движения, передвигающихся на велосипедах и мопедах.
  5. Камеры имеют хороший угол обзора, но видимость может ухудшаться при снегопаде или в туман.




Использование днем и ночью

Днем система контроля слепых зон автомобиля анализирует форму машин в окружении. Они видит легковые и грузовые транспортные средства, мотоциклы, автобусы и другую технику.

Ночью система оценивает ситуацию по свету от включенных фар у следующих рядом автомобилей. Соответственно, если у соседней машины оптика не включена, система ее не видит. Так, система не обнаруживает прицепы, которые едут без собственных фар (оптика включена только на буксирующем автомобиле).

Поэтому использование BLIS в дневное время суток является более эффективным и безопасным. При движении ночью лучше лишний раз обернуться, а не полагаться только на электронику.


Особенности работы системы BLIS

Иногда индикаторы могут загораться, даже когда в слепой зоне нет автомобилей. Даже если такое происходит периодически, это не говорит о поломке системы. Блис Вольво может «видеть» автомобиль из-за отражения света от дороги (например, в дождь) или из-за большой тени, которая падает на дорогу. Также в камере может отражаться солнце, особенно на закате, когда оно расположено ближе к дорожному полотну.

Если имеется неисправность, на экране загорается сообщение, что системе требуется обслуживание. Нужно выполнить диагностику, а до нее отключить BLIS.

Совет. Диагностика и ремонт элементов системы должны выполняться только в специализированном сервисе. Желательно обращаться на официальное СТО Volvo.


Вывод

Система BLIS – технологичное дополнение автомобиля, которое делает движение по дорогам более комфортным. Однако использовать ее нужно с умом, так как электроника может ошибаться или не замечать автомобили (особенно при плохой погоде). При первых признаках некорректной работы систему нужно отключить и провести диагностику в специализированном сервисе.
+7 (495) 150-16-55