Сеть автосервисов Volvo в Москве
Работаем ежедневно с 9 до 21

История марки Volvo (Вольво)

Основание
Создатели
Название
Развитие

e08f6782f3f20379847050712631e0bf.jpg

История марки Вольво берет начало с 1927 года. Изначально концерн являлся дочерним подразделением фирмы SKF, занимающейся производством подшипников. Основание компании ознаменовалось выпуском первого автомобиля под названием Jakob OV4 – открытая модель с двухцилиндровым двигателем мощностью 28 лошадиных сил. Спустя несколько лет Volvo обрело независимость. С тех пор компания претерпела немало взлетов и падений, но сегодня автомобили именно этой марки отличаются надежностью и безопасностью. Volvo заслуженно вызывает доверие большого количества автолюбителей.

Основание марки Вольво

История создания компании Volvo берет начало с 1927 года. Будучи дочерней компанией SKF, Вольво все же выпустила первый автомобиль. Через год разработчики потрудились над его усовершенствованием, а немногим позже и вовсе представили первую грузовую машину.

Изначально создатели марки руководствовались тем, что людям нужен безопасный транспорт, и стали нарабатывать идеи в данном направлении. С тех пор в автомобили были внедрены десятки инноваций, многие из которых настолько индивидуальны, что получили международные награды. Для создателей всегда было важно пользоваться высококачественными материалами. И это качество прошло сквозь годы, за что по достоинству ценится сегодня.

1994 Volvo 480 Turbo 001.jpg

В 70-х годах Volvo приобрела нидерландскую компанию по производству автомобилей. Таким образом она освоилась в изучении малогабаритных автомобилей, и первым практическим опытом стал Volvo 66, двухдверный седан. В него были включены автоматическая коробка передач и система заднего привода. За этим пришла очередь машины Volvo 480ES с передним приводом. Эта модель характеризовалась выдвигающимися фарами.

Даже когда конкурентам пришлось приостановить производство из-за бастующих рабочих, компания Вольво пожертвовала прибылью, но добилась слаженной работы своей команды, продвинув шведскую марку к числу крупнейших автопроизводителей по Европе.

ekskavator.jpg

Конец 90-х охарактеризовался тем, что Вольво продало целое подразделение легковых машин другой автомобильной компании – Ford. Тогда оно было переименовано в известное сегодня название Volvo Cars. Примечательно, что Форд недолго продержал в своих руках Вольво. Уже в 2010 году он продал Volvo Cars китайскому концерну «Джили». Несмотря на постоянную смену руководства, даже когда компания была на грани полного распада, Вольво выстояла, и сегодня продолжает свою активную деятельность в производстве легковых и грузовых автомобилей, а также запчастей и оборудования для строительной и космической отрасли.

Создатели Volvo

Компания Volvo Cars, как отмечают современники, создана людьми, и все инновации придуманы человеком. Ассар Габриэльсон и Густав Ларсон впервые рассказали миру о компании Volvo.

Когда-то они вместе учились – Габриэльсон стал бакалавром экономических наук, а Ларсон получил образование инженера-конструктора, закрепив свои навыки немалым опытом работы среди британских заводчиков White & Poppe. В 1924 году Габриэльсон предложил давнему другу Ларсону создать предприятие, выпускающее автомобили. Поначалу Густав отмахнулся от этой идеи, не воспринимая ее серьезно. Однако через несколько месяцев Ассар настоял на обсуждении бизнес-плана более конкретно. В конце 1925 года было подписано соглашение о разработке первого автомобиля.

Спустя несколько лет компания была основана. Примечательно, что концентрация на машинах с повышенным уровнем безопасности была изначально, и, возможно, причиной этому стала гибель супруги Габриэльсона в автокатастрофе.

Инженер компании Нильс Болин оснастил машину трехточечным ремнем безопасности. Эта идея, следуя статистике, спасла миллионы жизней автомобилистов, попадавших в аварии. Но важно и то, что Volvo Cars не заявило индивидуальные права на использование задумки, а значит и другие автомобильные компании могли использовать их в своих конструкциях.

Создатели автомобиля были настолько обеспокоены безопасностью водителей и пассажиров, что именно они оснастили машину детским сиденьем спинкой вперед. За основную идею взято положение космонавтов при их запуске в космос – в то время они еще принимали положение лежа на спине, что грамотно распределяло нагрузку во время ускорения. Через несколько лет к детскому сиденью добавили подушку, а еще позже ее внедрили внутрь сиденья.

Разработчики Вольво задумывались также и об окружающей среде. Именно для этой марки был изобретен лямбда зонд. Конструкция представляет собой датчик кислорода, контролирующий вредные выхлопы, уменьшая их на 90%. Опять же, идея не была индивидуализирована, чтобы и другие марки могли использовать ее. Сегодня большинство машин с бензиновым двигателем оснащены каталитическим нейтрализатором с лямбда-зондом.

extfeat2originaldd7680c958a744ae9b390ab9ca484dab.jpg

Именно создатели автомобилей Volvo разработали систему защиты от бокового удара (SIPS). Так, являясь частью конструкции автомобиля, высокопрочная структура поглощает механическую энергию. В нее включены материалы внутри салона, напольная поперечина, упрочненные сиденья. Инновации продолжились дальше, и спустя годы, инженерами Volvo Cars были изобретены боковые противоударные подушки безопасности.

Конец 90-х ознаменован для компании Вольво сразу двумя инновациями. Хлыстовая травма – очень болезненное явление, получаемое при столкновении машин на дороге. Лечение ее стоит дорого и проводится долго. Создатели автомобилей Volvo постарались помочь водителям избежать этого недуга, минимизировав получение возможных травм при вождении. Защита от хлыстовых травм представляет собой подголовник из прочного материала, в соответствии со специальной структурой сиденья, которое предназначено для обеспечения равномерной поддержки тела при столкновении. Статистика показала, что данное обновление сократило получение травм при авариях вдвое.

Инженеры потрудились над созданием надувных шторок безопасности. Они расположены в потолке, простираясь по всему салону. В случае бокового удара шторки раздуваются за 0,025 секунды, поглощая около 75% механической энергии. При этом снижается риск удара водителя и пассажиров головой о боковые стенки салона.

В начале 2000-х годов резко возрос интерес к внедорожникам, однако это увеличило случаи опрокидывания машин. Создатели Вольво сконструировали систему защиты от опрокидывания (ROPS), повысив устойчивость своих внедорожников с помощью электронной системы. Конструкция автомобиля также была модернизирована, ее упрочнили и обезопасили благодаря каркасу крыши из борсодержащей стали.

extfeat2original13ab8143388b44f9983f0c12a461a355.jpg

Внедрение в автомобиль электроники позволило просчитывать невозможное. Например, информирование о мертвой зоне. Так, камеры и радары в современной модели автомобиля следят за обстановкой вокруг нее. Если в мертвую зону попадает другое транспортное средство, сигнальная лампа у бокового зеркала загорается, предупреждая о том, чтобы водитель не делал резких движений во избежание аварии.

Примечательно, что в пробках, когда машины едва двигаются, происходят незначительные аварии, которые все же могут нанести тот или иной урон водителю и транспортному средству. Создатели Volvo помогли избежать этого, оснастив автомобиль системой безопасности City Safety, состоящей из сканирующих лазеров. Они сканируют автомобиль впереди и просчитывают возможность столкновения. Если водитель не тормозит, то система безопасности подает команду машине, и та замедляется сама. Это работает до максимальной скорости в 50 км/ч.

А еще Вольво умеет обнаруживать пешеходов, которых не видит водитель. Радары и камеры сканируют путь, и если там появляется пешеход, а водитель не тормозит, машина делает это сама.

Название Volvo

volvo.jpg

С латинского языка Volvo переводится, как "катать", "вращать" "крутить" и т. п. Поначалу оно было лозунгом компании SKF, ведь та базировалась на производстве подшипников, а они должны хорошенько крутиться. Регулярно используемое на рекламных плакатах Volvo перекочевало в самостоятельное название, которое знает едва ли не каждый человек в мире.

Сегодня торговой маркой Volvo совместно владеют два концерна – непосредственно Volvo и Volvo Personvagnar, которая принадлежит китайскому концерну Zhejiang Geely Automobile. Также под руководством Вольво идут такие марки, как:

  • Mack
  • Nissan Diesel
  • Nova Bus
  • Prevost
  • Renault Trucks

Современный концерн Volvo – это шведский поставщик массивных транспортных средств – автобусов, грузовиков и строительного оборудования, а также двигателей для морских судов и космических компонентов. Структура концерна делится на 8 производственных компаний и бизнес подразделений в количестве 11 элементов.

Среди производственных подразделений встречаются такие, которые занимаются разработкой и выпуском с дальнейшим обслуживанием грузовых автомобилей, автобусных шасси и автобусов, строительного и космического оборудования. Отдельные подразделения создают самолетные и ракетные двигатели, а также двигатели для морских судов. Все это выпускается под логотипом Volvo, Nissan и Mack. Примечательно, что есть и финансовое подразделение, которое, соответственно, оказывает финансовые услуги.

Среди бизнес-подразделений есть компании, занимающиеся поддержкой молодых компаний, относящихся к Вольво. Другие занимаются планированием производства, закупками и инвестициями (Volvo 3P). Отдельные подразделения занимаются научными исследованиями, разработкой инноваций, что, очевидно, сильно толкает их вперед среди конкурентов. Оснастив оборудование машины хорошей электроникой, подразделение Volvo Technology имеет специалистов по разработке встраиваемой техники, а также исследователей, делающих упор на развитии взаимодействия человека с системой, что позволит создать экологически чистые, безопасные продукты и услуги, которые бы удовлетворили спрос клиентов.

Основные вехи развития

Компания Вольво пережила немало событий, а началось все с 1927 года, когда произошло основание дочерней компании Volvo фирмой SKF.

Volvo_121_in_Munich.jpg
  • В том же году состоялось представление первой серии автомобилей Jakob OV4.
  • 1928 г. ознаменован модификациями OV4 и представление PV4. В том же году Вольво показало миру свой первый грузовой автомобиль Volvo Type 1.
  • В 1935 г. Вольво становится самостоятельным брендом, независимым от фирмы SKF.
  • 1946 – это первый кризисный год, итогом которого стало прекращение производства автомобилей на 5 лет.
  • В 1956 году автомобили стали экспортироваться в США.
  • 1959 год ознаменовался созданием первого трехточечного ремня безопасности.
  • 1970 год – новый этап для шведских автомобилистов, когда Volvo выступило с новым дизайном.

Volvo-XC90-2008-1920x1080-012.jpg
  • 1972 год – создание детского сиденья спинкой вперед; в 1974 году в него добавлена подушка.
  • В 1990 году усовершенствовали опорную подушку, встроенную в сиденье.
  • В 1974 году Вольво вступает в стратегическое сотрудничество с Рено и Пежо.
  • В 1975 году, после некоторых конфликтов внутри компании, появляется независимое подразделение Volvo Cars.
  • В 1976 году инженерами компании создан первый каталитический нейтрализатор с лямбда-зондом.
  • В 1991 придумана защита от бокового удара.
  • 1994 созданы подушки безопасности, защищающие от бокового удара.
  • В 1998 году представлены система защиты от хлыстовых травм и надувные шторки безопасности.
  • В 1999 году контрольный пакет компании акций переходит в Ford, вскоре после чего появляется Volvo Cars.

  • В 2002 году создана система защиты от опрокидывания (ROPS).
  • в 2003 – система информирования о мертвых зонах (BLIS).
  • в 2008 – Система City Safety.
  • В 2010 – функция обнаружения пешеходов и автоматического полного торможения.
  • В 2009 г. Форд перепродал пакет акций Volvo китайской компании Zhejiang Geely Automobile.

Изначально и по сей день Volvo ассоциируется с безопасностью и надежностью. И команда создателей автомобилей доказали, что эта марка действительно заслуживает этого звания, потому что именно им принадлежит большинство идей, спасших жизнь миллионов автомобилистов. И доверить данной компании производство строительного, космического и морского оборудования, двигателей и запчастей – самое лучшее, что могло произойти в данных отраслях.