Сеть автосервисов Volvo в Москве
Работаем ежедневно с 9 до 21

Как поменять рулевую тягу на Volvo S60

Рулевая рейка в автомобиле обеспечивает четкую регулировку направления движения транспортного средства. Основная задача узла – удержание заданной траектории автомобиля и плавный поворот передних колес. Если у авто ухудшилась управляемость замена рулевых тяг Вольво поможет решить проблему.

Особенности и назначение

Курсовое управление транспортного средства обеспечивается сложным механизмом, состоящим из разных деталей, в том числе тяг. Их основная функция – передача усилий, прилагаемых водителем к рулю на поворотный кулак машины. Это обеспечивает поворот колёс на нужный угол в нужную сторону.

Признаки неисправности

Рейка может ломаться вследствие естественного износа либо по другим причинам, учитывая качество отечественных автодорог. Среди симптомов, указывающих на то, что пришло время замены детали, стоит выделить:

Замена рулевой тяги

  • стуки в рейках, проявляющиеся при преодолении кочек и других неровностей, исчезающие на ровном асфальте;

  • вибрацию руля во время движения автомобиля;

  • самопроизвольное отклонение машины от заданной траектории при отпущенном руле на ровной дороге;

  • увеличение люфта при поворотах;

  • неполный возврат руля в исходное положение после завершения поворота;

  • разницу в повороте руля и колес транспортного средства.

У производителей не предусмотрен регламент периодичности ремонта узлов рейки. Обычно рулевая тяга Вольво S60 меняется по факту поломки. В среднем срок службы детали составляет от 60 до 80 тысяч км пробега.

Инструменты и материалы для работы

Если обнаружена неисправность рулевой тяги, для ее замены потребуется наличие следующих инструментов:

  • домкрат;

  • ключ или вороток для снятия колес;

  • молоток;

  • рожковые  и накидные ключи;

  • разводной ключ;

  • пассатижи, бокорезы и шлицевая отвертка;

  • щетка по металлу;

  • растворитель ржавчины;

  • резьбовой фиксатор.

Это основной набор инструментов, который потребуется для снятия старой и установки новой детали на Вольво S60.

Последовательность замены рулевой тяги

Замена рулевых тяг Вольво S60 подразумевает стандартный план действий, состоящий из следующих этапов:

Рулевая тяга

  1. При заглушенном двигателе поднимается машина на домкрате, и снимается колесо. Щеткой очищается от грязи гайка рулевого наконечника и контргайка на рулевой тяге. Всё обрабатывается растворителем ржавчины для облегчения работы.

  2. Срывается контргайка рожковым ключом и откручивается гайка на наконечнике. Если наконечник не выходит из поворотного кулака, то необходимо аккуратно простучать по торцу уха куда он вставлен.

  3. Откручивается наконечник, и подсчитываются обороты. Отвинчивается контргайка, и аккуратно снимается передний и задний хомут на пыльнике рулевой тяги при помощи пассатижей и шлицевой отвертки. Снимается пыльник с тяги.

  4. Разводным ключом (если нет специального съемника) откручивается тяга.

  5. Рейка в месте выхода и резьбовое соединение, куда будет прикручиваться новая деталь, тщательно очищаются от грязи. Дополнительно резьба обезжиривается.

  6. Наносится немного фиксатора на резьбовое соединение новой детали. Тяга наживляется и затягивается со средним усилием.

  7. При помощи пассатижей и бокорезов (желательно использовать новые хомуты) одевается пыльник и фиксируется хомутом с задней и передней стороны.

  8. По заранее подсчитанным оборотам накручивается наконечник. В кулак вставляется палец и затягивается. Затягивается контргайка, и устанавливается колесо.

Когда новые рулевые тяги Вольво будут установлены, обязательно проверяется развал-схождение. В случае обнаружения отклонений выполняется соответствующая регулировка, которую лучше доверить специалистам сервисного центра.