Сеть автосервисов Volvo в Москве
Работаем ежедневно с 9 до 21

Промывка клапана EGR Вольво XC70

Признаки поломки
Этапы промывки

1.jpg

Клапан рециркуляции – самое слабое звено в системе EGR, поскольку его элементы регулярно контактируют с газами, разогретыми до высоких температурных значений, и не сгоревшими частицами, оседающими на них. Это влечет образование нагара и засорений, а в последствии, заклинивание клапана в одном из крайних положений.

Кроме того, возможно несвоевременное срабатывание, подклинивание и некорректная работа. Нарушение работоспособности системы питания, обуславливающие неполноценное сгорание смеси. Использование автомобильного топлива низкого качества приводят к выходу клапана рециркуляции из строя в течение короткого промежутка времени.

Признаки неисправности клапана EGR

Ключевыми признаками, свидетельствующими о нарушениях работоспособности клапана EGR следует считать:

  • Заметное падение мощности дизельных силовых установок.
  • Нестабильность функционирования двигателя в режиме холостого хода.
  • Движение транспортного средства рывками в момент ускорения.

Рециркуляционный клапан демонтируется с автомобиля и отправляется на диагностику и, в случае необходимости, на чистку. Эта процедура поможет обеспечить плотность прилегания клапана EGR к седлу и свободу перемещения штока.

Однако, так бывает не всегда и случается, что промывка спасти агрегат уже не в состоянии. Приходится приобретать новый клапан отвода для замены вышедшего из строя, хоть и стоит он недешево.

Именно поэтому, периодическое техническое обслуживание всех элементов рециркуляционной системы с обязательной проверкой их работоспособности – самый экономный вариант содержания автомобиля.

Этапы промывки клапана EGR на Volvo XC70

Процедуру демонтажа рециркуляционного клапана и его последующей промывки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. 2.jpg

    Первые впечатления после частичной разборки моторного отсека. Результат представлен на фотографии.

  2. 3.jpg

    Демонтируется рециркуляционный клапан.

  3. Картина, которая наблюдается в результате демонтажа клапана EGR. Очевидно, что такое количество загрязнений продуктами распада не может не препятствовать корректной работе устройства.
  4. 4.jpg5.jpg

  5. 6.jpg

    Итоговая процедура очистки (промывки). Видно, что применения одного лишь спиртового очистителя недостаточно. Процедура удаления отложений и загрязнений потребует значительных физических усилий и достаточно много времени.