Сеть автосервисов Volvo в Москве
Работаем ежедневно с 9 до 21
Сеть автосервисов Volvo в Москве

Самостоятельное обслуживание кондиционера на Volvo

Кондиционер производит много влаги, которая не испаряется полностью из его внутренних систем, остается там и застаивается, способствуя образованию в контуре микробов и бактерий. Поэтому систему необходимо обслуживать, чтобы в салоне не появлялся неприятный запах, а пассажиры и водитель не вдыхали вредные вещества, которые могли остаться.

Обслуживание автокондиционера

В кондиционерах Вольво традиционно повреждается конденсатор (радиатор) и трубки, подключенные к нему. Также часто забивается слив воды с испарителя. Под действием влаги элементы покрываются ржавчиной, эффективность кондиционера снижается, вода со слива попадает в салон (появляется тухлый запах, потеют окна), а затем может потребоваться замена отдельных компонентов, ремонт электропроводки, и просушка салона с разбором.

Как очистить воздух в салоне авто?

Для качественной очистки системы кондиционирования авто можно применять бактерицидные и фунгицидные средства. Эти товары поставляются в виде спреев или пены, не требуют разбирать кондиционер или другие узлы, при этом являются вполне эффективными для устранения запахов из салона машины. Техника обслуживания кондиционера с помощью дезинфицирующего спрея типа «дымовая шашка» выглядит таким образом:

  • Извлеките салонный фильтр.

  • Включите системы вентиляции и кондиционирования (при включенном моторе) в режиме внутренней рециркуляции.

  • Нажмите на кнопку на баллончике, чтобы он начал выпускать дезинфицирующий газ. При этом окна должны быть закрыты. После нажатия на кнопку необходимо закрыть и дверь, выбравшись наружу.

  • Через 10 минут можно открыть двери. При этом система вентиляции должна работать.

  • Чтобы салон проветрился, требуется еще 20 минут.

Спрей для очистки кондиционера авто

Это эффективный метод быстрой очистки системы кондиционирования Volvo если вы доверяете обслуживание авто самому себе. Однако если в салоне имеется стойкий запах, лучше использовать другой вариант:
  • Извлеките салонный фильтр;

  • Через воздухозаборник между капотом и лобовым стеклом распылите дезинфицирующее средство;

  • Затем так же распылите средство через воздухозаборник, расположенный в салоне;

  • Можно распылить немного спрея и на вентиляционные отверстия;

  • Двигатель и вентиляция должны быть включены, а двери и окна после распыления состава необходимо закрыть;

  • Через полчаса можно открыть авто и проветрить салон.

Рекомендации по обслуживанию кондиционера Вольво

Сигаретный дым загрязняет салонный фильтр

При использовании кондиционера желательно ориентироваться на следующие моменты:

  • Проверку и обслуживание системы нужно производить каждый год. Можно делать это самостоятельно или обращаться к профессионалам, которые выполняют ТО и ремонт автокондиционеров.

  • Салонный фильтр необходимо менять раз в год или чаще. Периодичность зависит от уровня загрязнения воздуха в салоне. Например, если в машине постоянно курят, фильтр загрязнится быстрее. И в салоне появится неприятный запах.

  • Новый фреон нужно заливать каждые два года. Это обеспечит продуктивность и долговечность всех компонентов системы кондиционирования, защитит их от износа и выхода из строя.

Техническое обслуживание авто (кондиционера, компрессора и других его систем) должно проводиться в соответствии с требованиями безопасности. Главная задача обслуживания – обеспечение более эффективной и длительной работы транспортного средства. При неграмотном подходе можно только повредить системы авто. Поэтому, если вы считаете, что не сможете обеспечить грамотный подход, лучше заказать обслуживание кондиционера авто у специалистов. Требуется ли эта процедура вовсе – можно определить во время диагностики ТС, или просто заметив, что кондиционер стал менее эффективным или в салоне постоянно неприятный запах.




+7 (495) 150-16-55