Сеть автосервисов Volvo в Москве
Работаем ежедневно с 9 до 21
Сеть автосервисов Volvo в Москве

Утечка антифриза: каковы основные причины

Утечка антифриза может возникать по разным причинам, но обычно она вызвана неисправностью системы охлаждения, когда отдельные ее элементы (шланги, прокладки, патрубки) повреждаются внешним воздействием или от естественного износа.

Утечка антифриза под капотом

Как понять, что возникла протечка антифриза?

Признаки утечки антифриза и проблем с системой охлаждения:

  • появление луж под днищем машины;

  • возникновение мокрых пятен в салоне (масляных по ощущениям, не похожих на следы от воды);

  • снижение уровня антифриза в расширительном бачке;

  • некорректная работа отопителя (в салон подается слишком холодный воздух);

  • образование пара под крышкой расширительного бака, что вызвано перегревом силового агрегата;

  • возникновение в бачке пены;

  • появление запаха охлаждающей жидкости в салоне;

  • появление белого дыма при выхлопе.

Почему происходит утечка охлаждающей жидкости?

Утчека антифриза возле автомобиля

Причин утечки антифриза может быть несколько.

Нарушение целостности подкапотных элементов

Если перегрева двигателя нет, как и мокрых пятен в салоне, но антифриз постоянно куда-то исчезает, почти наверняка происходит его утечка через подкапотное пространство. Жидкость может протекать через разные места: расширительный бак, радиатор, шланги, прокладку помпы, уплотнитель термостата.

Все элементы относятся к системе охлаждения автомобиля, а проверить их все самому может быть достаточно сложно. Трудность в том, что некоторые повреждения почти незаметны при визуальном осмотре. Например, трещины на бачке или шланге могут быть очень тонкими, а расширяются они только при сильном нагреве и высоком давлении.

Распространенная причина неисправности – повреждение радиатора. Его конструкция может повредиться от удара камнем или другого механического воздействия во время езды.

Утечку в прокладке или термостате обнаружить обычно проще, так как в этих областях возникает влага. Помпа может износиться и сама по себе, но тогда жидкости будет так много, что место утечки будет сразу заметно.

Неисправность радиатора отопителя

Выполнить поиск утечки антифриза довольно просто. Если охлаждающая жидкость куда-то исчезает, а на полу салона появляются маслянистые следы, почти наверняка это антифриз.

Для проверки нужно отделить патрубки подачи и отвода жидкости в отопитель, расположенные под капотом, и соединить их между собой. Если утечка остановится – неисправность точно здесь. Поломка или в радиаторе, или в кране, или в поврежденном патрубке.

Утечка антифриза в моторный отсек

Данная проблема является наиболее серьезной, затратной и сложной в устранении. Признаки такой утечки: перегрев двигателя и пена в расширительном баке. Если отопитель работает плохо, а выхлоп имеет белый цвет, то почти наверняка это утечка жидкости в цилиндры силового агрегата.

Утечка антифриза в моторный отсек

Как проверить утечку антифриза в двигатель? Чтобы точно убедиться в протечке, нужно оценить состояние свечей зажигания (на них будет белый налет) и масляного щупа (на нем тоже появятся белые следы).

Стандартная причина неисправности – повреждение прокладки ГБЦ или головки БЦ, которое в числе прочего может быть вызвана образовавшейся ржавчиной.

Для ремонта нужно демонтировать головку блока цилиндров, выполнить ее визуальный осмотр и провести шлифовку поврежденных мест. На место старой прокладки головки нужно установить новый элемент. Если в корпусе головки трещина, скорее всего, ее придется заменить полностью.

Последствия утечки охлаждающей жидкости

-Перегрев силового агрегата

При утечке антифриза температура двигателя начинает увеличиваться, так как в систему охлаждения попадает меньше охлаждающего состава. При сильном нагреве масло в моторе начинает прогорать, образуется сажа, которая воздействует на элементы конструкции механически, изнашивая их. Затем двигатель может сломаться полностью.

-Неисправность системы охлаждения

При недостатке антифриза тепло начинает воздействовать на систему неравномерно, из-за чего она быстрее изнашивается. В первую очередь повреждаются чувствительные компоненты – шланги, уплотнительные элементы.

-Отравление людей в салоне

В составе охлаждающих жидкостей имеются токсичные соединения, которые при большой концентрации в воздухе могут привести к отравлению организма.

Как устранить утечку антифриза?

 Протечка антифриза в автомобиле

Здесь все зависит от условий, в которых она произошла.

Утечка возникла в дороге

В этой ситуации можно только попробовать восстановить герметичность системы охлаждения на время, чтобы доехать до ближайшего сервиса. Для заделки дефектов подойдет теплостойкий герметик, который всегда должен быть с собой. Средство подойдет для закупоривания входных и выходных штуцеров, мест повреждения шланга, соединений и так далее.

Однако процедура даст только временный эффект, постепенно через герметик все равно начнет просачиваться жидкость. Поэтому нужно сразу обратиться к специалистам для более полной диагностики и ремонта повреждений.

Если использовать герметик постоянно, элементы системы охлаждения будут изнашиваться. Со временем может выйти из строя как она, так и двигатель.

Утечка возникла в гараже

У вас должен быть запас расходных материалов: уплотнителей, шлангов и прочего. Тогда будет легко сразу устранить утечку антифриза при ее обнаружении.

Перед заменой любых деталей сначала нужно слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения. Для этого необходимо:

  • Заглушить двигатель и дождаться его полного охлаждения.

  • Открыть крышку доступа к системе охлаждения, через которую заливается антифриз.

  • Демонтировать защиту ДВС (если она мешает слить антифриз).

  • Под мотором установить емкость для жидкости.

  • Слить антифриз через сливную пробку или сняв нижний патрубок радиатора.

Если охлаждающая жидкость больше не нужна, лучше после этого не удалять ее в канализацию, так как состав токсичен. Желательно утилизировать его по правилам, установленным для конкретного вида антифриза.

При самостоятельном выполнении ремонта нужно учитывать, что детали, которые вы устанавливаете на место старых, могут быть не слишком качественными, или не полностью подходить конкретной системе охлаждения. Тогда они быстро износятся и течь появится снова.

Плюс, если вы не имеете опыта в проведении таких работ, лучше не пытаться заменить детали самостоятельно. Поэтому лучше сразу, как появится возможность, обратиться в сервисный центр. А до этого момента не использовать транспортное средство.

На СТО подберут оригинальные или подходящие по параметрам детали, и проведут грамотную их установку. Плюс, специалист предоставит гарантию, и при возникновении течи можно будет обратиться в сервис снова, где должны будут выполнить ремонт бесплатно.

Залив антифриза в систему охлаждения

Понимая, как найти утечку антифриза, Вам проще будет понять серьезность неисправности. Протечка способна привести к серьезным неисправностям автомобиля. Поэтому чинить систему охлаждения нужно сразу, как появится возможность. Не стоит слишком долго пользоваться защитными герметиками и другими средствами.

+7 (495) 150-16-55